人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

平成最後の料理教室

c0222833_18224129.jpg

昨日は、平成最後の料理教室でした。

えっと、平成17年から始めた料理教室ですが平成最後の今月も大好きな生徒さんに囲まれて、幸せな時間をすごせました。

写真は昨日の教室にお越しいただいたT・C様から拝借。

c0222833_18224225.jpg


T様、年に数回、アメリカからの里帰りの際に欠かさず来てくださいます。

ほんと半年空かずに来てくださるので距離を感じない!

毎回、アメリカのトレンドがわかるお土産をどーっさりいただいてます。
ありがとうございます。

チョコレートラズベリータルトフレーバーのコーヒー!
めちゃ旨!

昨日のレッスンでお出しするの忘れて、昨日のご参加者様ごめんなさい。

おっちょこちょいな私ですが、令和になってもどうぞよろしくお願いいたします。


明日は、、、、、平成最後のシークレットクラス(笑)
お酒がぶ飲みですw

by buonaforchetta2 | 2019-04-26 18:22 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

子連れクラスは妊婦さんも参加OK!

c0222833_09081988.jpg

5月の子連れママのための料理教室の募集開始しております。

子連れクラスではありますが

妊婦さん、プレママのご参加OKです!

妊娠中は思うように体が動かない方もいます
それでも料理習いたい、美味しいものを食べたい!という場合にも、ほぼデモンストレーション形式で、作業負担の少ない子連れクラスがおススメです。


第一子妊娠中のプレママさんの場合、赤ちゃんって産まれたら実際どうなの?というのも、レッスンにご参加の生徒さん親子の様子をみていただく事でわかります。
先輩ママからの子育て情報交換も💡

気楽にご参加下さい。

5月のご案内はこちらから。





by buonaforchetta2 | 2019-04-25 09:06 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山】5月 子連れママのための料理教室 募集

子連れママのための料理教室

子連れで気兼ねなくお出かけしたい
たまにはゆっくり食事を楽しみたい
育児の合間に手早く作れる料理覚えたい
育児疲れ、息抜きしたい・・・
同じ育児の話ができるママ友をみつけたい
子どもと一緒に料理したい

こんなママ達のための料理教室です。

妊婦さん・プレママのご参加もOK!



c0222833_09171014.jpg



日程

5月29日(水)10:00~13:00

5月30日(木)10:00~13:00 


※子連れクラスは10時スタートです。ご注意ください。




メニュー
◆アスパラとスモークサーモンのプラムケーキ

c0222833_10290848.jpg

✔️具は子どもの好きな食材にアレンジ可能。栄養満点のオヤツになります。ふわふわ、チーズ味のケーキです。

ミニニョッキ入り魚介のスープ 



✔️子どもにも食べやすいミニサイズのニョッキ。魚介の旨味がしみて美味です。

◆鰹のカツレツ  ナスとトマトのソース


✔️香りつきのパン粉衣は食欲アップ。いつもの揚げ物もこれで食がすすむかも?
レッスンでは大人向けに鰹のタタキに見立てたカツレツを仕上げます。酸味のきいた野菜のソースを合わせます。



◆ナッツのミニパイ

c0222833_09191400.jpg

✔️バター少なめで作る手作りのパイ生地がポイント。市販のパイ生地はマーガリンなどが入っている事が多いので、安心安全なものを子どもに食べさせたいママは必見。

料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅

*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。

交通:

*駐車場あります。
車でお越しの方は【駐車場について】をを必ずご覧ください。


*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具


定員
4〜6組
同伴のお子さんの人数、月齢・年齢を考慮の上で定員を都度変更します。

同伴可能なお子様の年齢について
基本的に未就園前の0歳〜4歳未満のお子様対象としております。

妊婦さん、プレママの参加もOK!



お願い

こちらのレッスンに限り、当日キャンセルでもキャンセル料はいただいておりません
体調が急変しやすい子どもさんを考えての特例です。
旅行に行く前、数日前からお子さんの体調を万全にと気にかけますよね?
それと同じ感覚で料理教室にもご参加いただければと思います。それでもやむを得ず具合が悪くなったときのためのキャンセル料無料です。
気軽に申し込んで気軽にキャンセルできると思われては困ります。真剣に料理を習いたい、参加したいと思っている方だけにお申し込みをお願いしております。



お申し込み方法

お名前、お電話番号、メールアドレス、ご希望の日程、同伴のお子さんの年齢(もしくは月齢)をご記入の上下記のフォームよりお申し込みください。

●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋      お申し込みはこちらから。
 ┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネームをそえてお申し込みください。
友だち追加
 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号 090-2952-1539


by buonaforchetta2 | 2019-04-24 09:07 | 子連れママのための料理教室 | Comments(0)

【郡山】5月イタリア料理教室のご案内

お待たせしました。
5月郡山のイタリア料理教室のご案内です。

メニューは初夏向けの魚レパートリーです。
お楽しみに!


5月は土日開催が少なく申し訳ありません。
また、土日祝開始時間が変則です。ご注意ください


日程
5月3日(金・祝)10:00-13:00  あと1席
5月7日(火)11:00-14:00 あと3席
5月8日(水)11:00-14:00 あと1席
5月9日(木)11:00-14:00 🈵満員御礼
5月12日(日)11:00-14:00 🈵満員御礼
5月13日(月)11:00-14:00🈵満員御礼
5月16日(木)11:00-14:00🈵満員御礼
5月18日(土)10:00-13:00 🈵満員御礼
5月19日(日)16:00-19:00 🈵満員御礼
5月20日(月)11:00-14:00 🈵満員御礼
5月28日(火)11:00-14:00 🈵満員御礼


メニュー
◆アスパラとスモークサーモンのプラムケーキ
c0222833_10290848.jpg
ふわふわチーズ味がベースのパウンドケーキ。
前菜、おつまみに。

ミニニョッキ入り魚介のスープ 
c0222833_14104477.jpg

スープ仕立てのつぶつぶニョッキ。魚介の旨味がしみて美味です。


◆鰹のカツレツ  ナスとトマトのソース
c0222833_10291776.jpg

鰹のタタキに見立てたカツレツに、酸味のきいた野菜のソースを合わせます。初夏にぴったりのメニューです。(写真はマグロで代用試作。)


◆ナッツのミニパイ
c0222833_14104522.jpg

クリームチーズ練りこみのパイ生地にサクサクナッツを合わせた2層構造のクッキーです。


料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅

*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。

交通:

*駐車場あります。
車でお越しの方は【駐車場について】をを必ずご覧ください。


*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。



●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539

by buonaforchetta2 | 2019-04-24 08:30 | 料理教室日程 | Comments(0)

息子5歳

c0222833_18313607.jpg


今日は息子の誕生日🎂

5歳になりました。



リクエストの赤ワインのチョコレートケーキを一緒に焼きました。
去年もこのケーキのリクエストでした。

イタリアで買わされた海賊のカップケーキの型で焼いてみました。

毎年イタリアで次の誕生日用のロウソクを買うのが恒例化してます。一種の願掛けですね。

6歳のお誕生日のロウソクも買いに行かなきゃね。


土日のレッスンでいつもお騒がせしている息子。
ご迷惑をおかけしておりますが、今後も親子共々よろしくお願いいたします。

by buonaforchetta2 | 2019-04-17 18:31 | こども | Comments(0)

簡単、カロリーオフのパイ生地作りましょう

c0222833_18002972.jpg

5月レッスンは、手作りのパイ生地を作ります。

折パイ生地は難しいイメージがあります。

が、もちろん簡単レシピを自負するウチの料理教室ですので、簡単折パイのコツをご紹介します!
そしてバター少なめのカロリーオフも嬉しいオマケ付き。

トッピングにカリカリのナッツを合わせます。


c0222833_18003015.jpg


砂糖が焦げたカリカリの羽根が美味しかったりしますw

レッスン残席残り少なくなってきました。
お早目にご検討いただければ幸いです。



by buonaforchetta2 | 2019-04-13 18:00 | Comments(0)

アイラブキッチン レシピ オレンジ風味のサラダ刺身丼



今週のアイラブキッチン は、春を感じる丼がテーマ。



旬の国産オレンジ、カブ、鯛を使った丼をご紹介しました。

オレンジの酸味は優しくて、白いご飯にもよく合います。


お試し下さい!

by buonaforchetta2 | 2019-04-05 17:05 | メディア出演情報 | Comments(0)

塩レモン活用講座 生徒様のご感想

春休みの特別レッスン「塩レモン講座」全3回が好評のうちに終了しました。



c0222833_13440119.jpg

まずは、3種類の熟成期間の違う塩レモンの味見から。


c0222833_13440209.jpg

塩レモンのアレンジレシピは

白身魚のマリネは地中海風な味付け。

和なはずの焼うどんはナンプラーを使って東南アジア風に。

鶏モモの煮込みはブルグルピラフを添えて中東風に。


一皿に世界中の料理の要素を取り入れて多国籍になりました。

c0222833_13590063.jpg


デザートは塩レモン入りのジェラートで〆!

c0222833_13440333.jpg

みなさんにはそれぞれ好きな形にレモンを切ってもらい、お土産用の塩レモンを作っていただきました。

数週間後の熟成された出来上がりが楽しみですね。


福島市のM様からご感想いただきました
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
昨日は🍋塩レモンの食べ比べなど、興味深いレッスンありがとうございました😊。

活用レシピの物も全部美味しかったです。
(中略)

使いかけのナンプラーも使えるヒントになりました。アンチョビの魚醤も残ってたので、使い切りに燃えてます🤗。



こちらは、郡山市のS様のFB投稿より拝借。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
イタリア料理教室 ブォナ・フォルケッタ の特別レッスン「塩レモン」
帰省中の娘と一緒に受けてきました♪

どのお料理も、塩レモンのさっぱりした風味が効いていて美味しゅうございました(^^)

塩レモンはひと月ほど寝かせると使えるようになるそう。真夏先生のお宅には3年ものの塩レモンがありました!
発酵が進んで、しょっぱいけどいいお味に♡

塩レモンでお料理のレパートリーが増えそうです(^^)




c0222833_13440450.jpg

レッスンで大量に消費した塩レモンを補うべく、私も新しいのを仕込みました。

塩レモンはいつ、何回作っても上手にできるか熟成の過程を見守るのが楽しい。

時間も調味料の一部と思って、気長に待ってくださいね。

by buonaforchetta2 | 2019-04-04 13:43 | 郡山の料理教室 | Comments(0)

ラスト1席!!【郡山】4月 イタリア料理教室のご案内

4月レッスンのご案内です!



日程

4月8日(月)午前 🈵満員御礼

4月9日(火)午前 あと1席

4月11日(木)午前 🈵満員御礼

4月13日(土)午前 🈵超!満員御礼

4月14日(日)午前🈵超!満員御礼・🈵超!満員御礼

4月15日(月)午前 🈵満員御礼

4月23日(火)午前 🈵満員御礼

4月24日(水)午前 🈵超!満員御礼

4月25日(木)午前 🈵超!満員御礼

午前11:00-14:00 午後16:00-19:00




◆サルシッチャのブルスケッタ

c0222833_11311002.jpg

ソーセージにオレンジの風味を効かせた温かいオープンサンドです。


◆ツナ入りのカルボナーラ

c0222833_12111441.jpg

伝統を重んじるイタリアで、変わり種のカルボナーラ発見!ハーブを効かせた爽やかカルボナーラです。


◆ホンビノス貝のパン粉焼きと季節のサラダ

c0222833_16411395.jpg

プリプリ大ぶりで食べ応えのある、別名白ハマグリを使用します。サクサクパン粉との相性良し!

(入荷がない場合は、別の貝で代用します.。写真はホタテで試作)


◆メリンガ

c0222833_11311283.jpg

サクサクメレンゲ菓子に、濃厚ホイップクリーム、酸味の生イチゴが三位一体の極上の味わいを生み出します。イタリア人がこよなく愛するドルチェです。


料金: 4000円
当日現金でお支払いください

会場:郡山市八山田 講師宅

*詳しい住所はお申し込み後にご案内差し上げます。

交通:

*駐車場あります。
車でお越しの方は【駐車場について】をを必ずご覧ください。


*レッスン前後にちょうどよいバスの運行あります。(郡山駅前発〜八山田もしくは大林下車)

バスご希望の方にはお申し込み後、ご案内いたします。



持ち物:エプロン、タオル、筆記用具

お申し込み方法

下記、問い合わせフォーム、LINEもしくはお電話でお申し込みください。



●┳┳┳┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳
 ╋╋╋            お申し込みはこちらから。


┻┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●

LINEからもご予約いただけます。
友達追加後、メッセージにてフルネーム、ご希望日をそえてお申し込みください。
LINEメッセージは1:1のやりとりなので、他の方にメッセージ内容が見られることはありません。

友だち追加

 
お急ぎの方、メールが苦手な方はお電話予約も承っております。

電話番号  090-2952-1539


by buonaforchetta2 | 2019-04-01 07:29 | 料理教室日程 | Comments(0)